ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ СЕНО
25 июля 2015 года на базе деревне Гришестав, где сохранилось десять жилых домов, в которых постоянно проживает 15 жителей, реализован молодежный проект: экологический арт-фестиваль «СЕНО».

Сено проводится в Троицко-Печорском районе впервые с целью приближения людей к истокам - природе. Все разворачивалось под общей идеей необходимости сохранения чистоты в природе, в умах, и в душах.

Рядом с деревней Гришестав размещается сойвинский ботанический заказник, пролегает Тиманский кряж.
Главное событие фестиваля – конкурс арт-объектов из природного материала – сена и дерева. Второе крупное событие - конкурс косарей «Деревенское троеборье». Фестиваль проходил в течение четырех дней. Три дня молодые архитекторы г.Ухты и Сыктывкара ваяли оригинальные и неповторимые арт-объекты в трех номинациях: Этно керка, Турун и Формы леса.

В последний день закрытия фестиваля на территории д.Гришестав работали тридцать шесть творческих и игровых площадок: квест-ориентирование «Ён-морт», мастер-классы, торговые ряды, дискуссионная площадка.
Большой интерес у гостей вызвала площадка «Байдарки». Кстати от д.Гришестав начинается водный маршрут «Сплав по р.Сойва». Маршрут заканчивается в коми-деревне Сойва. Протяженность маршрута 60 км, длительность – 3 дня.

Большой блок фестиваля: масстер-классы, которые проводили не только приезжие, но и местные мастера. Гостей учили плести венки и корзины, расписывать игрушки, изготавливать сливки и даже танцевать «Еремеевский марш».
Зона для пикника и своеобразное кафе на природе были оборудованы лавочками, столами, шатрами.
Фестиваль завершился этнодискотекой.

Фестиваль посетили более трех тысяч человек: жителей района, республики Коми и из-за ее пределов. Он, показал, что событийное мероприятие, способное привлечь внимание туристов, можно организовывать не только в городах и больших селениях, но и в маленькой северной деревушке.

Было решено, что фестиваль будет проводится раз в два года, но появилась идея в реализации летом 2016 года под проекта АРХСЕНО. Это мероприятие нацеленно на создание условий для реализации творческого потенциала молодых дизайнеров, архитекторов, художников, через построение арт-объектов из природных материалов, проведение мастер-классов, практикумов по декоративно-прикладному и изобразительному искусству. А так же создание привлекательных условия для развития туристической базы в деревне Гришестав. Что будет способствовать образованию новых рабочих мест в умирающей деревеньки.

Направление проекта: 
Поделиться:

1. ФИО: Ткач Дмитрий Николаевич 2. Дата рождения: 1988-04-19
3. Город/населённый пункт: Троицко-Печорск
4. Образование: Архитектура
5. Сфера деятельности, место работы: Управление культуры муниципального района "Троицко-Печорский"



Комментарии

Антон Капустин 06.10.2015

Дмитрий Николаевич добрый день! Позвоните мне пожалуйста по телефону 8904-270-7007 (Антон Капустин специалист РИК партии "Единая Россия") Переговорим о Вашем проекте "Сено"

Ответить